FiqihThaharah

APAKAH AIR MANI ITU SUCI ATAUKAH NAJIS?

Syaikh Ibnu Baaz rahimahullah

Pertanyaan :

Apakah mani itu suci atau najis? Apakah cukup dikerik saja jika dalam keadaan sudah mengering dan cukup dicuci kalau masih basah?

Jawaban :

Mani itu menurut pendapat yg benar adalah suci , dia adalah bakal manusia. Dan Nabi ﷺ itu, Aisyah terkadang mencuci (mani) dan kadang mengerik nya. Aisyah berkata :

“Saya dulu pernah mengerik mani dari baju Rasulullah, saya mengeriknya dalam keadaan sudah kering.”
HR. Bukhari Muslim

Hal itu menunjukan kalau mani itu suci, dari segi, kalau seandainya najis niscaya akan dicuci, dan tidak cukup dikerik, dan membersihkannya dengan menghilangkannya tanpa air, ini menunjukkan kalau mani itu suci.

Karena mani itu adalah calon manusia, manusia itu suci, maka asalnya adalah suci. Asalnya dari tanah dan tanah itu suci, kemudian dari air mani dan air mani suci, manusia itu suci.

هل المني طاهر أم نجس؟

هل المني طاهر أم نجس؟

السؤال:

هل المني طاهر أم نجس؟ وهل يكفي فركه إن كان يابسًا والغسل إذا كان رطبًا؟

الجواب:
المني على الصحيح طاهر، وهو أصل الإنسان، والنبي ﷺ قالت عائشة ربما غسله وربما فركه، قالت: كنت أفركه من ثوبه كنت أحكه يابسًا من ثوبه، فدل ذلك على أنه طاهر، إذ لو كان نجسا لغسل لما اكتفي به بالحك والتنظيف بإزالته بدون ماء دل على طهارته، ولأنه أصل الإنسان؛ فالإنسان طاهر وأصله طاهر أصله التراب والتراب طاهر، ثم المني بعد ذلك فهو طاهر والإنسان طاهر.

https://binbaz.org.sa/fatwas/1183/%D9%87%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D9%8A-%D8%B7%D8%A7%D9%87%D8%B1-%D8%A7%D9%85-%D9%86%D8%AC%D8%B3

⏩|| Grup Whatsap Ma’had Ar-Ridhwan Poso

?||_Join chanel telegram
http://telegram.me/ahlussunnahposo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *