Fatwa Ulama

KEPUTUSAN HAIAH KIBARUL ULAMA TERKAIT CORONA

??KEPUTUSAN HAIAH KIBAARUL ULAMA TERKAIT SHALAT BERJAMAAH DAN JUMAT TATKALA TERJADI WABAH CORONA??

Haiah Kibaarul Ulama (Dewan Ulama Senior) telah memandang di dalam
Sidang Istimewanya yg ke 24 yg dilaksanakan Di kota Riyadh hari Rabu 16-7-1441 H Terkait Masalah Rukhshah (Keringanan) untuk tidak menghadiri shalat Jumat dan Jamaah di kala tersebarnya wabah penyakit atau takut dari tersebarnya.

Dengan menelaah Dalil-dalil Syariat Islamiyah, maksud-maksud dan kaedah-kaedahnya serta perkataan ulama terkait masalah ini, maka Dewan Ulama Senior menjelaskan sebagai berikut :

1⃣ Pertama :
Diharamkan bagi orang yg terkena wabah untuk menghadiri shalat jumat dan shalat jamaah, berdasarkan sabda Nabi shallallahu alaihi wasallam :

لا يورد ممرض على مصح

“Janganlah yang sakit dikumpulkan dengan orang yg sehat.”
Muttafaq alaih

Dan juga berdasarkan sabda beliau :

إذا سمعتم الطاعون بأرض فلا تدخلوها وإذا وقع بأرض وأنتم فيها فلا تخرجوا منها

“Jika kalian mendengar wabah penyakit di suatu daerah maka janganlah kalian memasuki daerah tersebut. Dan jika terjadi di suatu daerah sedangkan engkau berada di dalamnya janganlah engkau keluar dari daerah tersebut.”
Muttafaq alaih.

2⃣ Yg kedua :
Barang siapa yg sudah ditetapkan oleh pihak berwenang untuk diisolasi (karena terpapar), maka dia wajib untuk mematuhi hal itu. Dia tidak boleh shalat berjamaah dan shalat jumat. Dan dia mesti shalat di rumah atau di tempat diisolasinya. Berdasarkan hadits yg diriwayatkan dari Syuraid bin Suwaid At-Tsaqafi radhiyallahu anhu berkata :

“Dulu di Bani Tsaqif ada seorang yg kena penyakit lepra. Maka Nabi shallallahu alaihi wasallam mengutus kepadanya, bahwasanya kami telah membaiat engkau maka kembalilah engkau.”
HR. Muslim

3⃣ Yg ketiga :
Barang siapa yg kawatir akan mengalami mudharat atau bisa memudharatkan selainnya maka dia diberi keringanan untuk tidak hadir shalat dan jumat dan shalat berjamaah, berdasarkan sabda Nabi shallallahu alaihi wasallam :

لا ضرر ولا ضرار

“Janganlah melakukan perkara yg memudharatkan diri sendiri dan janganlah menimpakan kemudharatan pada orang lain.”
HR. Ibnu Majah

Dalam segala apa disebutkan, jika ia tidak shalat jumat maka dia mengerjakan shalat zhuhur empat rakaat.

Ini dan Dewan Ulama Senior mewasiatkan kepada segenap pihak untuk mengikuti dan melaksanakan bimbingan, arahan dan aturan yg dikeluarkan oleh pihak berwenang.

Sebagaimana Dewan juga berwasiat kepada semua pihak untuk bertaqwa kepada Allah, bersandar kepadaNya dengan berdoa dan menundukkan diri kepadaNya agar Dia mengangkat musibah dan bala ini.
Allah Taala berfirman :

وَإِن يَمۡسَسۡكَ ٱللَّهُ بِضُرّٖ فَلَا كَاشِفَ لَهُۥٓ إِلَّا هُوَۖ وَإِن يُرِدۡكَ بِخَيۡرٖ فَلَا رَآدَّ لِفَضۡلِهِۦۚ يُصِيبُ بِهِۦ مَن يَشَآءُ مِنۡ عِبَادِهِۦۚ وَهُوَ ٱلۡغَفُورُ ٱلرَّحِيمُ

Artinya :

“Dan jika Allah menimpakan suatu bencana kepadamu, maka tidak ada yang dapat menghilangkannya kecuali Dia. Dan jika Allah menghendaki kebaikan bagi kamu, maka tidak ada yang dapat menolak karunia-Nya. Dia memberikan kebaikan kepada siapa saja yang Dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya. Dia Maha Pengampun, Maha Penyayang.”
QS. Yunus 107

Dan Allah Taala berfirman :

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدۡعُونِيٓ أَسۡتَجِبۡ لَكُمۡۚ

Artinya :
Dan Rabb kalian berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan bagi kalian.”
QS. Ghafir 60

Dan semoga shalawat dan salam terlimpah atas Nabi kita Muhammad kepada keluarganya dan shabatnya semua.

هيئة كبار العلماء السعودية: يحرم على المصاب بـكورونا حضور الجمعة والجماعة

أصدرت هيئة كبار العلماء السعودية قرارا يحرم على المصاب بفيروس كورونا حضور صلاة الجمعة والجماعة.

ونظرت هيئة كبار العلماء في دورتها الاستثنائية الرابعة والعشرين المنعقدة بمدينة الرياض يوم الأربعاء، في ما عرض عليها بخصوص الرخصة في عدم شهود صلاة الجمعة والجماعة في حال انتشار الوباء أو الخوف من انتشاره.

وأفادت، بأنه وبعد استقراء نصوص الشريعة الإسلامية ومقاصدها وقواعدها وكلام أهل العلم في هذه المسألة، فإن هيئة كبار العلماء تبين الآتي:

أولا: “يحرم على المصاب شهود الجمعة والجماعة لقوله صلى الله عليه وسلم (لا يورد ممرض على مصح) متفق عليه، ولقوله عليه الصلاة والسلام: (إذا سمعتم الطاعون بأرض فلا تدخلوها وإذا وقع بأرض وأنتم فيها فلا تخرجوا منها) متفق عليه”.

ثانيا: “من قررت عليه جهة الاختصاص إجراءات العزل فإن الواجب عليه الالتزام بذلك، وترك شهود صلاة الجماعة والجمعة ويصلي الصلوات في بيته أو موطن عزله، لما رواه الشريد بن سويد الثقفي رضي الله عنه قال: (كان في وفد ثقيف رجل مجذوم فأرسل إليه النبي صلى الله عليه وسلم إنا قد بايعناك فارجع) أخرجه مسلم”

ثالثا: “من خشي أن يتضرر أو يضر غيره فيرخص له في عدم شهود الجمعة والجماعة لقوله صلى الله عليه وسلم: (لا ضرر ولا ضرار) رواه ابن ماجه، وفي كل ما ذكر إذا لم يشهد الجمعة فإنه يصليها ظهراً أربع ركعات”.

وأوصت الهيئة الجميع بالتقيد بالتعليمات والتوجيهات والتنظيمات التي تصدرها جهة الاختصاص، كما أوصت الجميع بتقوى الله عز وجل واللجوء إليه سبحانه بالدعاء والتضرع بين يديه في أن يرفع هذا البلاء

⏩|| Grup Whatsap Ma’had Ar-Ridhwan Poso

?||_Join chanel telegram
http://telegram.me/ahlussunnahposo

?||_Kunjungi :
www.mahad-arridhwan.com

??????????

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *