Masalah Hukum

HUKUM MENDENGARKAN MUSIK

HUKUM MENDENGARKAN MUSIK

Syaikh Ibnu Baz rahimahullah

Pertanyaan :
Apa hukum mendengarkan musik?

Jawaban :
Musik dan lainnya dari alat-alat musik itu semuanya adalah kejelekan dan musibah. Akan tetapi itu termasuk perkara yang syaitan menghias-hiasinya sehingga terasa lezat dan ajakan untuk itu. Sehingga jiwa-jiwa berpaling dari kebenaran dan sibuk dengan kebatilan.

? Sampai akhirnya melalaikan dirinya dari perkara yang Allah cintai, menuju perkara yang Allah benci dan haramkan. Musik dan seluruh alat-alat musik semuanya adalah mungkar, tidak boleh mendengarkannya.

الموسيقى
ما حكم الاستماع إلى الموسيقى؟
الموسيقى وغيرها من آلات اللهو كلها شر وبلاء، ولكنها مما يزين الشيطان التلذذ به، والدعوة إليه، حتى يشغل النفوس عن الحق بالباطل، وحتى يلهيها عما أحب الله، إلى ما كره الله وحرم، فالموسيقى والعود وسائر أنواع الملاهي كلها منكر، ولا يجوز الاستماع إليها، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحِر والحرير والخمر والمعازف))[1] والحِر: هو الفرج الحرام، يعني الزنا، والمعازف: هي الأغاني وآلات الطرب.

? Dan telah shahih dari Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda :

“Sungguh kelak akan ada beberapa kaum diantara umatku yang mereka menghalalkan zina, sutera bagi laki-laki dan nyanyian dan alat-alat musik.”
[HR. Bukhari secara Muallaq, pada Kitab Al-Asyribah, Bab Tentang seorang yang menghalalkan Khamer dan menamakan dengan selain namanya]

Dan aku wasiatkan engkau dan selainmu dari kaum wanita dan laki-laki untuk memperbanyak membaca Al-Quran dan mengikuti program siaran radio Nur Ala Ad-Darbi. Di sana ada faedah yang Agung dan bisa memalingkan seseorang dari mendengarkan nyanyian dan alat-alat musik.

Semoga Allah memberi taufiq kepda semuanya, dalam setiap yang Allah cintai dan ridhai. Sesungguhnya Dia Maha mendengar dan mengabulkan doa.

وأوصيك وغيرك من النساء والرجال بالإكثار من قراءة القرآن الكريم، وبرنامج (نور على الدرب)، ففيهما فوائد عظيمة، وشغل شاغل عن سماع الأغاني وآلات الطرب، وفق الله الجميع لكل ما يجب ويرضى إنه سميع مجيب.

[1] رواه البخاري معلقا في (كتاب الأشربة) باب ما جاء فيمن يستحل الخمر ويسميه بغير اسمه.

https://binbaz.org.sa/old/29541

⏩|| Grup Whatsapp Ma’had Ar-Ridhwan Poso

?||_Join chanel telegram
http://telegram.me/ahlussunnahposo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *